国産ワイン
久々の我楽多酒整理国産ワイン編。
「岩の原ワイン
Cuvée Tasaki」は田崎真也プロデュースのマスカットベリーAで作る限定品。
「安心院葡萄酒フランシスコ」もマスカットベリーA100%のロゼ極甘。
マスカットベーリーA(Muscat
Bailey A)は、生食用、醸造(ワイン)用それぞれに用いられる黒ブドウ品種で、新潟県が原産地の日本固有種。
赤ワイン用ブドウ品種としては日本国内第1位の生産量を占めている。
甘く濃厚なブドウであるため、当初は甘口ワインに使用されることが多かったが、近年には辛口に仕上げた軽やかな早飲み用ワインも人気という。
濃く鮮やかな色調であり、果実味が強く、渋みや酸味は弱い。
イチゴのような香り、まろやかな渋みが特徴ということだ。
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