クエルボ
ファーマータナカの棚からスピリッツ。
「Jose Cuervo BLACK(クエルボブラックメダリオン:テキーラ)」。
テキーラといえば、ショットグラスを「ドンッ!」と叩きつけてから一気に飲みする「ショットガン」(もしくは「テキーラボンバー」)を思い浮かべる人も多いだろう。
チンとベルを鳴らすと罰ゲーム的に Sauza(テキーラ)が出てくる38キッチンと言うチェーン店もある。
(因みにこのイタリアンバル久留米店はこの7月15日で閉店のお知らせがあり、飲食業界の栄枯盛衰を目の当たりにする)
このクエルボは、焦がしたオーク樽で1年以上熟成させた原酒のブレンドによるアネホで、アガヴェ(竜舌蘭)のフレーバーと甘さと複雑な樽の味わいが感じられる。
世界的にテキーラの売上は伸びており、有名なカクテル(テキーラサンライズやマルガリータ)だけでなく、ここはストレートやロックやソーダ割りでじっくり味わってみてはいかかだろう。
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