2016年6月27日月曜日

メコン


ファーマータナカのあの世への手遅れ手土産迷言。

「酒が人間をダメにするんじゃない。人間はもともとダメだということを教えてくれるものだ。」(立川談志)
解るのがいつもちょっと遅いんだ…。



先日タイ料理店に行ったので、ついでタイのお酒を紹介する。
「メコン」は通称「メコンウイスキー」とは呼ばれるが、ウイスキーではなく、米とサトウキビの廃糖蜜を原料にしている米焼酎。
ラベルには英語で「スペシャル・タイ・ラム」と書かれている。ラムは廃糖蜜が原料。
そういえばグアテマラで飲んだ国民酒ロン(Ron)も、スペイン語でラム酒の事だ。



0 件のコメント:

コメントを投稿

登録 コメントの投稿 [Atom]

<< ホーム