2018年1月25日木曜日

イチボ

縁あって牛肉の希少部位(牛肉自体が高級かとは別)を食する機会を得た。

イチボとはランプの後部でお尻のへこみ部分で、基本赤身肉だが、適度に霜降りの甘さもが合わさった「通」好みのお肉だとか、美味しくいただきました、感謝。

日本は牛肉に限らないが、味や品質や技をトコトン極めようとするベクトルを持つ一種異様な国民性を持ち、牛肉も確かに美味しいが、世界的に見れば霜降り重視の特殊な等級となっている。
が、最近は健康志向とやらで、一転霜降りを毛嫌いする層もいる。
一方で最近の一部の女性や若者にも見られるように、ネット情報もあり、内臓ホルモン系、生系、ジビエ系、腐臭系、ゲテモノ系、激辛系、卵巣精巣系等レアな情報もよく知っていて、抵抗なく食べる方も多い。

何でも手に入る世の中だからこそ、「殺生」についても今一度想いを巡らせてみてはどうだろうか。


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