ランチ営業
娘孫在住の日田のカフェでランチ。#カフェアリア
定番ランチっぽいミックスフライ、懐かしめのホットサンド。
そう言えば昔ランチ営業もしていた時期がある(実質99%カミさんがやっていた)が、日替わりメニューの選定、メインはもちろんサラダ等付け合わせの仕込みとその量、日によって客の異常集中で売切れドタバタ気が付けば昼食抜きかと思うと、いくら何でもそんなに食えませんという程売れ残ったり、それはそれで結構大変だったのだ。
量と質と原価率がランチのキーワードだ。
内装・器・提案の仕方で、メニューは、陳腐になっりレトロにもなる。
客単価×客席数×客回転数で売上は決まる。
設計段階から客席配置には頭を痛めたが、このゆったりスペースは羨ましい限り。
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