2018年9月14日金曜日

セルフサービス

自傷飲食業コンサルタナカの業界ウォッチング。

諸般の事情により原則外食はほとんどしないが、代金が人の懐から充当される場合は、どんどんすることとしている。

母がたまには外食とんかつをと所望するのでつきあうと、近年は自家製デザートビュッフェ併設店も出店するなど、女性客取り込みを図る「濱かつ」のおかわり自由サービスが、ご飯まで何とセルフになっていた。

低価格路線のファミレスを彷彿とさせる、いかにも味気ない佇まいではあるが、繁忙時の食い放題お客のクレーム、顧客満足度、値上げ、何よりも人件費節減等の観点からは業界必然の流れか。

何とか放題溺愛のファーマータナカと同類のお里が知れる人種にとっては、このシステムにより満腹中枢の制御が完全破壊されるという苦言も、呈しておく。




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