廃業率
ファーマータナカの今日の数字「廃業率」。
コロナ禍で特に飲食業界は悲鳴を上げているが、この業界は元々、開業3年で7割の店が潰れると言われる厳しい業界。
様々な統計数字があり、年度や規模での数字のブレはあるが、ざっくりとした代表的数字の例を拾っておく。
例えば1年未満で閉店する割合は34.5%、2年以内で閉店する割合は15.2%、合計49.7%で約半数の飲食店が2年以内に閉店し、さらに開業3年では約7割が廃業、10年後も営業している飲食店はわずか1割程度と言われている。(居抜き情報.COM他のデータ)
もし皆さんの贔屓の店が10年以上営業されているのならそれは殆ど奇跡に近く、その宝はこれからも引き続き大切にして欲しい。
ついでに約15年間営業したファーマータナカは、飲食業界の鏡を超えてアクリル板と言っても過言ではない!?。
0 件のコメント:
コメントを投稿
登録 コメントの投稿 [Atom]
<< ホーム