酒蔵。
自分にとっては結構重いミッションを終えての、久々の連休の2日目。
参拝➡️登山➡️世界遺産➡️海鮮料理➡️友人の営む酒蔵と、上げ膳据え膳大名旅行てんこ盛り企画。
優秀な友人達に着いていくと、何かおこぼれもあるかもしれない。
結局酒かよ、と思う事なかれ。
背負う歴史を持たざる者に、無論その重みはわからない。
杉玉は、杉の葉(穂先)を集めてボール状にした造形物、別名、酒林と書いて「さかばやし」とも呼ぶ。元々は、新酒の完成を表し、緑色から茶色に変化して、新酒の熟成具合を示す。
築明治弐拾年は維持が大変らしい、高い天井に圧巻の塩水付けの梁。
ラベルはアートであると同時に、歴史の証人だ。
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