ゴルゴンゾーラ
今日のブルーチーズ「Castel Regio GORGONZOLA PICCANTE(カステルレジオ ゴルゴンゾーラピカンテ 125g)」。
以前、世界三大ブルーチーズの、ロックフォール(Roquefort・フランス)を紹介した。
今回はゴルゴンゾーラ(Gorgonzola・イタリア)、もうひとつのスティルトン(Blue Stilton Cheese・イギリス)はそのうち又。
ゴルゴンゾーラチーズは大きく2種類に分類され、熟成期間が長いピカンテタイプ(ナトゥラーレ)とドルチェタイプがある。
クセがあっても大丈夫というよりそのくせが好きなら、生地がやわらかくクリーミーで甘みを感じるドルチェタイプより、そのままピカンテをいってみよう。
辛口を意味する「ピカンテ」の名前の通り、濃く深い色の青カビが広がり、しっかりとした組織が特徴で、干し柿やドライフルーツと一緒に食べるがおすすめ、甘口のワインやコクのある赤、ロゼ、あとキレのある日本酒にも合うそうな。
今宵は(も)ノンアルワインで、質素に小さな幸せを味わう。
KALDI@ゆめタウン久留米



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