筍
ファーマータナカの今日の旬「筍」。
「筍」の字は、竹が10日間という一旬で生長することが由来。
カミさんの味(最初に書かないとエライ事になる、もうなってるか)、おふくろの味、料亭の味、手料理の味、貰い物の味と、煮物って微妙に違うが、そこが又良し。
田舎暮らしの時はこれでもかこれでもかという程の御裾分けで、それこそ胸やけする程食べたが、意外と何ともない強靭な(鈍感な)胃を持っている。
此れ又日本酒に合い過ぎ、穀雨の候、旬を味わう幸せ、を味わう。
これはカミさんの味、不溶性の食物繊維が多く、食べ過ぎると下痢・便秘・胸焼け・嘔吐を起こすというが、自分にはそんなの関係ない(古)。
これは貰い物、自分の黄金比で味付けしてみる。
0 件のコメント:
コメントを投稿
登録 コメントの投稿 [Atom]
<< ホーム