クリームチーズ
外飲みでも家飲みでもチーズは欠かせない。
ゴルゴンゾーラのようなアオカビチーズもよいが、常備しているのは手軽なクリームチーズだ。
で、ヨーグルトを作っていたら、この際クリームチーズ(もどき、水切りヨーグルト)を作ってみるかと思い立った。
とりあえずはコーヒーフィルターでやってみたが、これはこれでいけそうだ。
ただ嵩(かさ)が1/3程になり、大量のホエー(乳清)がもったいない。
(カレーやスープやジャムに使えとあるが、実際そんなに作らないし…)
チーズとはある意味贅沢な食品だったんだと、今更ながら思い知る。
出来上がりが少量になるので、次回はざるとキッチンペーパーあたりで、もう少し多めにチャレンジしてみよう。
又、フレッシュチーズのうちカッテージチーズなんかは作れそう、モッツァレラチーズもやや手間がかかるが出来ない事はなさそうだ。
ただ、そこまで飲む時間を犠牲にして肴を作る必要があるのか、自家製クリームチーズをアテにつまみながら、考えてみる(=飲んでみる)。
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