2022年5月7日土曜日

出店

ここのオヤジとは知り合ってもう40年近くなる。

彼は、降って湧いたような修行も経験もないド素人で、メインストリートから1本外れた人っ子一人通らない通りのビルの2階で、バーボンはまだしも世界中のビールを揃えてくれとか訳の分からん事を言いだした奴と、どうせすぐ潰れるだろうと思いながらもしぶしぶ取引をしてくれた、業務店相手の酒販店の専務だった。

それでも閑古鳥の鳴く店のランチを食べに足しげく通ってくれ、ビールの会やワインの会を企画して、今思えば多分上客と思われる層に我が店を紹介してくれた。

その彼がおもむろに、「今度福岡に店を出す。」と告げた。
確か4歳位年下だからもう間違いなく高齢者に属する。
ビジネスとしての拡大志向や多店舗展開の願望は元同業者としても理解はできないではないが、彼には我々の知らない決して順風満帆ではない計り知れない波乱万丈の人生があったはずで、ここにきてのそのバイタリティーはどこからくるのか。

もちろん陰ながら応援はしたいが、お手並み拝見といきたい。
@2002年創業無化調ラーメンとワインの銘店しのわ。


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