2025年11月9日日曜日

落花生

今日のお土産「落花生」。

千葉在住の知人からお土産を貰った知人からお裾分けで貰った落花生。

千葉県は、全国の落花生の生産量のうちなんと約80%のシェアを誇る。
何で千葉と言えば落下生であるのか。

千葉県で落花生が最初に栽培されたのは1876年だそうで、千葉県北部は、火山灰を多く含んだ土地で作物の栽培に適さなかったところ、落花生は火山灰地での栽培に適していたことから、まさに千葉県は落花生の栽培に打って付けだったとのこと。
その後他県では栽培作物の転換をする中で千葉県のシェアが増大していったのが、千葉県に落花生が根付いていった理由らしい。

品種は、千葉県農業試験場が育成した「千葉半立」という味に優れた品種に加え、「中生豊」、「Qなっつ」、「郷の香」、「おおまさり」の5種類。
いただいたこの「おおまさり」は、「大きな莢(さや)で食味がまさり、ゆで落花生に最適な品種」がキャッチフレーズ。

ただ、内容量200gで「開封後は、その日のうちにお召し上がり下さい」とあり、超大粒で結構な量、デブと鼻血覚悟で開封せねばならぬw
(調べたら、カロリーは約1,160Kcal,鼻血には医学的根拠はないとあった)


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